1. भगवान बुद्धा को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
उत्तर – बोध गया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर – स्वामी दयानंद ने

3. पंजाब भाषा की लिपि कैन सी है?
उत्तर – गुरुमुखी

4. भारत के मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौन सा है?
उत्तर –कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

6. इन्सुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है?
उत्तर – मधुमेह

7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्यौहार है?
उत्तर – असम

8. कौन सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है?
उत्तर – विटामिन c

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर – विलियम्स बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ?
उत्तर – चीन

11. बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?
उत्तर – सिद्धार्थ

12. भरता में सशस्त्र बालों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होता है?
उत्तर – विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है?
उत्तर – तमिलनाडु

15. गिद्धा और भांगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं?
उत्तर – पंजाब

परीक्षा में पूछे जाने वाले सवाल – सामान्य ज्ञान

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया?
उत्तर – जॉन लोगी बेयई

17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी?
उत्तर – रज़िया सुल्तान

18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है?
उत्तर – गलफड़ों

19. ‘ इंकलाब जिंदाबाद ‘ का नारा किसने दिया?
उत्तर – भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग़ हत्याकांड कब व कहाँ हुआ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर

21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चंद्र बोश ने किस दल की स्थापना की?
उत्तर – फारवर्ड ब्लॉक

22. पंजाब केसरी किसे कहा जाता है?
उत्तर – लाला लाजपत राय

23. सांडर्स की हत्या किसने की थी?
उत्तर – भगत सिंह

24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया?
उत्तर – मंगल पांडे

25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?
उत्तर – सरोजनी नायडू

26. माउंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर – संतोष यादव

27. ‘ ब्रह्म समाज ‘ की स्थापना किसके द्वारा की गई?
उत्तर – राजा राममोहन राय

28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था?
उत्तर – मूलशंकर

29. ‘ वेदों की ओर लौटों का नारा किसने दिया?
उत्तर – दयानंद सरस्वती

30. ‘ रामकृष्ण मिशन ‘ की स्थापना किसने की?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

31. वास्कोडिगामा भारत कब आया?
उत्तर – 1498 ई.

32. वास्कोडिगामा कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर – पुर्तगाल

33. हवा महल कहाँ स्थित है?
उत्तर – जयपुर

34. सिख धर्म की संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है?
उत्तर – गुरु नानक

35. सिखों का प्रमुख त्योहार कौन सा है?
उत्तर – बैसाखी

36. ‘ लौह पुरुष ‘ किस महापुरुष को कहा जाता है?
उत्तर – सरदार पटेल

37. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है?
उत्तर – सुभाष चंद्र बोश

38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधी का क्या नाम है?
उत्तर – विजय घाट

39. महाभारत के रचियता कौन हैं?
उत्तर – महर्षि वेदव्यास

40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर – चाणक्य ( कौटिल्य )

41. ‘ जय जवान , जय किसान ‘ का नारा किसने दिया?
उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – डॉ. भीमराव अंबेडकर

44. विश्व ‘ रेडक्रॉस दिवस ‘ किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर – 8 मई

45. सूर्योदय का देश के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है?
उत्तर – जापान

46. अन्तराष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर – 8 मार्च

47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटे राज्य कौन सा है?
उत्तर – गोवा

48. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी?
उत्तर – 1911

49. सबसे चमकीला गृह कौन सा है?
उत्तर – शुक्र

50. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है?
उत्तर – बाघ

51. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?
उत्तर – मोर

52. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन सा है?
उत्तर – गंगा डोलफिन

53. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है?
उत्तर – आम

54. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है?
उत्तर – कमल

55. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन  सा है?
उत्तर – बरगद

56. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
उत्तर – हॉकी

57. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है?
उत्तर – 3:2

58. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा?
उत्तर – रविन्द्रनाथ टैगोर

59. भारत का राष्ट्रगीत कौन सा है?
उत्तर – वंदेमातरम

60. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा?
उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

61. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे किसने कहा?
उत्तर – नेताजी सुभाष चन्द्र बोश ने

62. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन सा है?
उत्तर – शक संवत्

63. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है?
उत्तर – 52 सेकंड

64. रेडियोएक्टिवता की खोज किसने की थी?
उत्तर – हेनरी बेकरल

65. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
उत्तर – ह्रदय

66. मानव शरीर की किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है?
उत्तर – पियूब ग्रंथि

67. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौन सा है?
उत्तर – हीरा

68. किस धातु का प्रयोग सबसे पहले किया गया?
उत्तर – तांबा

69. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई पड़ता है?
उत्तर – काला

70. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर – गेलेलिओ